Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России практически невозможно существовать на прожиточный минимум, устанавливаемый правительством. Также замглавы кабмина признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического

© РИА Новости / Алексей Даничев

 

 
 

«Чтобы мы не говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание», — пояснила вице-премьер

Moscow-Live.ru

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России практически невозможно существовать на прожиточный минимум, устанавливаемый правительством. Также замглавы кабмина признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического.

Об этом Голодец заявила в пятницу, 16 декабря, в правительстве на Всероссийском семинаре-совещании с заместителями губернаторов, курирующими вопросы социального развития. По словам вице-премьера, реальный уровень бедности в России гораздо выше, чем статистический, сообщает «Интерфакс». Голодец связала это расхождение с большим количеством «серых» зарплат.

«У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей — оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы
и реальные зарплаты из-за «серого сектора» у нас отличаются от тех
доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от
которой мы считаем пособия, помощь и так далее», — предположила вице-премьер.

«Если мы говорим человеку: «ты не бедный», а он — бедный, это очень тяжелая ситуация», — добавила вице-премьер.

Она также заявила, что на прожиточный минимум существовать почти невозможно. Мало того, установленный правительством прожиточный минимум не позволяет эффективно бороться с бедностью, так как он не отражает реальные показатели. «Что бы мы не говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание», — пояснила вице-премьер.

Недавний опрос исследовательского центра сайта Superjob.ru показал, что с начала 2016 года число россиян, готовых работать за «черную» и «серую» зарплату, заметно выросло. Оказалось, что почти половина граждан (47%) готовы получать свой заработок в конверте. Это на 6% больше, чем в декабре 2015 года. Опрошенные аргументировали свою позицию тем, что «серая» зарплата лучше, чем ничего, бессмысленностью пенсионных накоплений, а также нежеланием платить налоги и алименты.

Стоит отметить, что по итогам III квартала 2016 года правительство понизило прожиточный минимум на 67 рублей — до 9889 рублей. Данный статистический показатель используется для оценки уровня жизни населения. Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании статистики по среднему уровню цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Для каждой социально-демографической группы россиян устанавливается разный прожиточный минимум.

Согласно Трудовому кодексу РФ, на уровне прожиточного минимума должен устанавливаться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но в прошлом году он не превысил двух третей от прожиточного минимума.

Кроме того, в начале декабря Росстат сообщил, что число бедных граждан в России выросло в третьем квартале 2016 года на 5% и составило в годовом выражении 18,8 млн человек по сравнению с 17,9 млн годом ранее.

В октябре первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что правительству стоит обсудить возможность введения пособия по бедности. Чиновница пояснила, что нововведение потребует отражения в законодательстве, а в проекте бюджета на ближайшие три года оно никак не отражено.

Позже в Минтруде выступили против такого пособия. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что лучше направлять материальные ресурсы на повышение зарплат, а «плодить опять какие-то новые и новые пособия».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Добавить комментарий

Навигация по записям