Любимица миллионов отмечает свой день рождения. Несмотря на возраст, Валентина Владимировна полна сил и энергии. С того момента, как Терешкова совершила космический полет, прошло более полувека. Сейчас легендарная женщина-космонавт трудится в Госдуме.

Валентина Терешкова

6 марта легендарная Валентина Терешкова отмечает свой юбилей. Ей исполняется 80 лет. С самого утра Валентину Владимировну поздравляют родные и близкие. Напомним, что первый в мире полет женщины-космонавта с позывным «Чайка» состоялся с 16 по 19 июня 1963 года. Тогда корабль «Восток-6», в котором находилась Терешкова, 48 раз облетел Землю. Во время старта Валентина произнесла слегка измененную цитату из «Облака в штанах» Маяковского.

«Эй! Небо, сними шляпу! Я к тебе иду», – сказала женщина.

Полет Терешковой в космос состоялся в 1963 году

Находясь на орбите, Валентина вела бортовой журнал и делала снимки горизонта, которые затем использовались в исследованиях атмосферы. Трудности, возникшие во время полета, не помешали женщине благополучно приземлиться и стать одной из героинь Советского Союза.

После того, как Валентина вернулась домой, женщины не путешествовали в космос около двадцати лет. Это связывают с запретом Сергея Королева, решившего не рисковать здоровьем представительниц прекрасного пола. Спустя годы дело Валентины Терешковой продолжила Светлана Савицкая, совершившая полет в 1982 году.

Женщина-космонавт Елена Серова устроит на МКС показ мод

В день рождения Валентины Терешковой Роскосмос запустил специальную акцию. Ведомство призывает всех желающих написать поздравление имениннице и сопроводить его хэштегом #чайкасюбилеем. Видеообращение к Валентине Владимировне уже записали космонавты с МКС.

Президент России Владимир Путин преподнес Валентине Терешковой два подарка – скульптуру «Чайка садится на воду» и картину «Чайки над Волгой». Глава государства лично поздравил женщину-космонавтра и поблагодарил ее за служение Отечеству.

ТРУДНАЯ СУДЬБА

Валентина Терешкова родилась в 1937 году в Ярославской области. Ее отец был трактористом и погиб на финно-угорской войне, а мать трудилась на текстильной фабрике. Маленькая Валентина обладала музыкальным слухом и играла на домре. В 1953 году она закончила семь классов. Чтобы помочь семье, девушка пошла работать на Ярославский шинный завод, а позднее перешла на комбинат технический тканей «Красный перекоп». Свое образование будущая героиня страны продолжила в школе рабочей молодежи.

С 1959 года Терешкова занималась парашютным спортом. После того, как Валентина закончила обучение на заочном отделении техникума легкой промышленности, она стала членом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

«Дорога у нее, конечно, была сложная. В раннем детстве отец погиб. У матери остались трое детей. Кормить нечем было. Обуться-одеться негде было. И вот все это ее закалило. Она рано закончила техникум, школу-семилетку. В ДОСААФ пошла, стала прыгать. Везде искала, где как-то себя проявить», – рассказал журналистам друг Валентины Терешковой Алексей Леонов.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова во время тренировкиПервая женщина-космонавт Валентина Терешкова во время тренировки

В 1962 году Сергей Королев решает организовать первый полет женщины в космос и начинает поиски подходящих кандидатур. Одной из претенденток становится Валентина Терешкова. Как сообщают журналисты, в те времена отдавалось предпочтение парашютисткам, потому что космонавту нужно было суметь катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере. В марте того же Терешкова становится слушательницей специальных курсов подготовки.

ТАЙНЫЙ ПОЛЕТ

Валентина Терешкова скрывала свое ответственное задание от родных и близких. Во время полета женщины могла произойти трагедия, поэтому она подписывала соглашение о неразглашении информации. «Маме, улетая на космодром, я написала несколько писем и попросила тех, кто остался в Центре подготовки, чтобы они через пару дней их послали», – делилась позднее женщина.

В день полета Терешковой новость о знаковом для страны событии объявили по телевизору. Соседи Елены Федоровны, матери женщины-космонавта, тут же поделились с ней важной новостью.

Позднее родительница Валентины встречала ее на аэродроме. Там же находились члены правительства во главе с Никитой Хрущевым. Тот момент Терешкова помнит как сейчас.

«И вдруг слышу – мама громко так говорит: все — дочка меня обманула. Я на секунду остановилась… Ну, как, мама стоит рядом, плачет. Потом были объятия и поздравления… Подошел Никита Сергеевич Хрущев и Алексей Николаевич Косыгин. Говорят маме: «Елена Федоровна, это все-таки во имя большой тайны она вам ничего не сказала». Мама часто потом вспоминала этот случай, что я ее обманула. Но это уже, знаешь, – так, по-доброму, по-матерински», – поведала Валентина Владимировна.

Стоит отметить, что Терешкова считает себя обязанной матери во многом. По словам Валентины Владимировны, именно близкий человек стал причиной, по которой она решила стать космонавтом.  Герой Советского Союза называет Елену Федоровну своим преданным другом и помощником. Ее уход из жизни стал настоящей трагедией для Терешковой.

«Я всю жизнь прожила с мамой. И для меня ее смерть – а мама была тяжело больной человек, три инсульта перенесла, – если сказать, что была ударом – это слишком мягко будет. Я никак не могла простить Земле, что она отняла у меня маму», – говорит она.

НА ВОЛОСОК ОТ ГИБЕЛИ

Спустя несколько десятков лет после полета Валентины Терешковой выяснилось, что она могла умереть в космосе. На борту «Востока-6» произошла нештатная ситуация. Проблема заключалась в том, что оборудование корабля неправильно запрограммировали.

«Была нештатная ситуация, которую я заметила в первые же сутки. Я доложила о ней Сергею Павловичу Королеву и Юрию Алексеевичу Гагарину. Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не на приземление, а на подъем орбит», – поделилась женщина.

Валентина Терешкова и Юрий Гагарин

Космонавт немедленно доложила об ошибке и получила новые данные. Это помогло ей избежать беды и благополучно приземлиться. После того, как Валентина Терешкова вернулась, к ней подошел Сергей Королев и попросил не рассказывать о случившемся. «Поэтому я хранила эту тайну 30 лет», – поведала женщина во время пресс-конференции, состоявшейся в 2013 году.

«Звездное детство»: что стало с девочкой, встретившей Гагарина на Земле

МЕЧТЫ И СЛАБОСТИ ГЕРОИНИ

В одном из интервью Валентина Владимировна признавалась, что всегда хотела полететь на Марс. «Это была мечта первого отряда космонавтов – полет к Красной планете. Ах, если бы я могла ее осуществить! Готова туда полететь и даже не возвращаться!» – говорила она.

Несмотря на то, что одно из самых заветных желаний женщины так и не сбылось, она не теряет оптимизма. В свои 80 лет Терешкова потрясающе выглядит и полна энергии. По признанию космонавта, она получает большое количество посланий от поклонников, которые желают ей счастья и здоровья.

«Уважение и доброта людей, – чувства, которые я после полета, вот уже более 50 лет, испытываю. А еще получаю огромное количество писем. В каждом письме или радость – приглашают в гости, получили квартиру, выздоровел ребенок. Или благодарность – за то, что я смогла помочь кому-то в приобретении лекарств, преодолеть какие-то трудности, беды… Вот это мне тоже дает силы», – делится Валентина Владимировна.

Валентине Терешковой выпала крайне непростая судьба

Любимую бабушку также поддерживают внуки – 21-летний Алексей и 12-летний Андрей. Они называют близкого человека только по имени. Старший наследник дочери Валентины Владимировны отслужил в армии и получает высшее образование в МГУ. Что касается Алексея, то он пока еще учится в школе. Терешкова говорит, что он увлекается игрой на скрипке.

«Если моя бабушка ставит цель, она ее обязательно достигает. Я считаю, что это очень полезная черта характера… Не каждая женщина способна совершить одиночный полет в космос», – говорит Алексей, внук Валентины Владимировны.

Валентин Терешкова с любимыми внуками

В настоящий момент Валентина Терешкова трудится в должности заместителя председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в Госдуме. О том, чем сейчас занимается легендарная женщина-космонавт, снят документальный фильм Первого канала «Я всегда смотрю на звезды».

«Мы с ней работали над законопроектом о защите детей от противоправных действий. Это было что-то уникальное. Я счастлива, что судьба подарила мне такую возможность. Мы встречались, общались, объясняли друг другу подводные камни… Она мне говорила: «Алинушка, мы делаем правильное дело. Отступать нельзя, никого не слушаем». Она такой человек – добивается, делает свое дело до конца. Поэтому она первая женщина-космонавт», – говорит Алина Кабаева.

Дочь Валентины Терешковой Елена

Валентина Терешкова на встрече с Владимиром Путиным

По материалам телеканала «Культура», «Комсомольской правды», РИА Новости и Первого канала.